¡Bienvenido al Sitio Oficial del Patronato de Turismo de Fuerteventura!

Blog

Gastronomía típica de Fuerteventura: por favor camarero, ¡una vieja a la espalda!

Una opción imprescindible para adentrarse y disfrutar de la gastronomía majorera es la vieja, un pescado de tierna y gustosa carne blanca que ofrecen en sus cartas, preparado en una exquisita variedad de formas, la mayoría de restaurantes especializados en los productos de la mar en Fuerteventura. Su captura está asociada, además, a una ancestral y laboriosa técnica que pervive a día de hoy y que es fiel reflejo de las costumbres y tradiciones de la cultura local más auténtica.

Un pescado exquisito para degustar en diferentes platos

 A lo a lo largo y ancho de la oferta de restauración asociada a los productos del mar en Fuerteventura, el visitante interesado en los mejores exponentes de la gastronomía típica local podrá elegir entre los distintos platos que cuentan con la vieja como producto central. Este pescado de la familia de los peces loro, destaca por su sabor singular y su delicada y sabrosa carne blanca, rica en proteínas, minerales y ácidos grasos esenciales.

Simplemente ‘sancochada’ (hervida) resulta exquisita. Aunque, como es de esperar, este método tiene sus secretos, pues al tratarse de una carne tan ligera y blanda, la temperatura y el tiempo de cocción deben controlarse minuciosamente, y elegir convenientemente las verduras junto a las que se cuece el pescado, como cebolla, pimiento, ajo, tomate y perejil. Una vez servida, un poco de limón le dará el toque final.

Si bien la vieja sancochada es enormemente popular, no lo es menos la vieja a la espalda, método que debe su nombre al hecho de preparar el pescado tras ‘jarearse’ sobre su lomo y cocinarse sobre sus propias escamas. De este modo, su preciada carne queda al descubierto para recibir un rico aliño de aceite de oliva, ajo y perejil, y servirse finalmente acompañada de las típicas papas arrugadas con mojo verde canario.

También se puede preparar al horno o frita y siempre, gracias a su singular y característico sabor, con excelentes resultados.

La pesca de este pez se lleva a cabo en las cercanías de la costa, tanto en pequeñas embarcaciones como desde tierra, pero siempre mediante capturas individuales, pues se trata de una pesca no extensiva. Aunque los modernos aparejos de pesca se han incorporado a la captura de este pez, todavía pervive en Fuerteventura la pesca de la vieja con el método tradicional, una antigua e interesante técnica de la que hablaremos más adelante.

Dónde degustar una deliciosa vieja

En cuanto a dónde encontrar restaurantes que ofrezcan la preparación de la vieja, hay que decir que en cualquier localidad costera o establecimiento especializado en pescado estará disponible con casi total seguridad. No obstante, por su tradición y grado de especialización, algunos enclaves son particularmente idóneos para degustar productos del mar, como El Cotillo y Los Molinos, en el norte, Las Playitas y Ajuy, en la zona centro, o El Puertito de Jandía, en el extremo sur de la Isla.

 

Comparte esta entrada

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

CLÁUSULA INFORMATIVA SOBRE LA RGPD

De conformidad con lo establecido en la normativa vigente en Protección de Datos de Carácter Personal, le informamos que sus datos serán incorporados al sistema de tratamiento titularidad de PATRONATO DE TURISMO DE FUERVENTURA, CALLE ALMIRANTE LALLERMAND 1 35600-PUERTO DEL ROSARIO, FUERTEVENTURA (LAS PALMAS), con la finalidad de INFORMACIÓN Y PROMOCIÓN TURISTICA.
En cumplimiento con la normativa vigente, PATRONATO DE TURISMO DE FUERVENTURA informa que los datos serán conservados durante el plazo estrictamente necesario para cumplir con los preceptos mencionados con anterioridad. Mientras no nos comunique lo contrario, entenderemos que sus datos no han sido modificados, que usted se compromete a notificarnos cualquier variación y que tenemos su consentimiento para utilizarlos para las finalidades mencionadas. PATRONATO DE TURISMO DE FUERVENTURA informa que procederá a tratar los datos de manera lícita, leal, transparente, adecuada, pertinente, limitada, exacta y actualizada. Es por ello que PATRONATO DE TURISMO DE FUERVENTURA se compromete a adoptar todas las medidas razonables para que estos se supriman o rectifiquen sin dilación cuando sean inexactos. De acuerdo con los derechos que le confiere el la normativa vigente en protección de datos podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, limitación de tratamiento, supresión, portabilidad y oposición al tratamiento de sus datos de carácter personal así como del consentimiento prestado para el tratamiento de los mismos, dirigiendo su petición a la dirección postal indicada más arriba o al correo electrónico. Podrá dirigirse a la Autoridad de Control competente para presentar la reclamación que considere oportuna. El envío de estos datos implica la aceptación expresa de esta cláusula.

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ir al contenido