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Las Salinas, cultura y sabor de Fuerteventura

En la costa este de Fuerteventura, a medio camino entre el norte y el sur, se encuentra Las Salinas del Carmen, un pequeño y encantador pueblo a orillas del mar, una playa y las salinas, convertidas hoy en un museo pero mantienen su funcionamiento para extraer del mar una sal especial con el método tradicional. La visión de los charcos y las montañas de sal, con el enorme esqueleto de cetáceo al fondo, es obligada para todo aquel que visite la isla.

Las Salinas de Fuerteventura

Las Salinas del Carmen son las únicas salinas de Fuerteventura que hoy en día continúan en funcionamiento produciendo sal. Se ubican en la costa este del municipio de Antigua, en el centro de la isla, a unos pocos kilómetros del aeropuerto. Las Salinas se construyeron en el año 1910 y desde entonces allí se extrae la sal del mar con el método tradicional para uso gastronómico. A lo largo de los años han sido restauradas y el entorno acondicionado y hoy se trata de un conjunto con un alto valor etnográfico, arquitectónico y paisajístico.

Museo de la Sal

El Museo de la Sal, uno de los más visitados de Fuerteventura por el interés que despierta y su belleza visual, comprende el complejo cultural de Las Salinas del Carmen y un centro museístico como muestra de la cultura que en la isla se genera en torno a la sal. Es una visita de gran belleza donde confluye la cultura con la naturaleza.

La visita al museo comprende dos recorridos, uno interior y otro exterior. El interior del centro museístico es una exposición didáctica que explica la formación e historia de la sal, los ecosistemas salinos y la cultura y aplicaciones de la sal de las Islas Canarias y de las Salinas del Carmen en particular.  En este moderno edificio también se reproducen audiovisulaes que te van contando todos los detalles en torno a la producción de sal en este lugar.

En el exterior, el museo es una salina con actividad al uso, por la que se puede pasear en una visita guiada para ver en directo el proceso tradicional para la extracción de la sal del océano. Merece la pena conocer in situ la forma de llevar la sal del mar a la mesa.

El entorno del pueblo y el museo, con las propias salinas, las construcciones, antiguas y modernas, el cetáceo, el mar al fondo… es realmente precioso. Y después de la visita no te olvides de comprar en la tienda del museo un poco de la sal extraída en este lugar tan encantador, es uno de los más preciados productos de Fuerteventura.

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